Powered by Blogger.
Latest News
Friday, May 19, 2017

KM Mutiara Terbakar, Kemenhub Akan Tingkatkan Keselamatan Pelayaran

BSC Jakarta - Sejumlah korban terbakarnya Kapal Motor Mutiara Sentosa I telah berhasil diselamatkan. Direktur Jenderal Perhubungan Laut A Tonny Budiono prihatin atas masih terjadinya peristiwa kapal terbakar.

Tonny akan meningkatkan keselamatan pelayaran. Salah satunya dengan melakukan uji petik kelayakan kapal secara berkala menjelang lebaran 2017 mendatang.

"Berbagai upaya dalam peningkatan keselamatan pelayaran telah dilakukan seperti melakukan uji petik kelayakan kapal oleh tim marine inspector Ditjen Hubla yang dilakukan secara berkala terutama menjelang angkutan laut Lebaran yang telah dimulai dari tanggal 17 April s.d. 30 Juni 2017," kata Tonny dalam siaran persnya, Sabtu (20/5/2017).

Tonny berharap, pihak penyelenggara transportasi laut, baik pihak regulator maupun pengguna jasa agar benar-benar melaksanakan faktor keselamatan. Kejadian terbakarnya KM Mutiara Sentosa I ini merupakan pencerminan bahwa pelaksanaan aturan keselamatan pelayaran belum sepenuhnya dilaksanakan.

"Kejadian terbakarnya kapal KM Mutiara Sentosa I tersebut menandakan belum sepenuhnya pelaksanaan aturan keselamatan pelayaran dijalankan dengan sungguh-sungguh. Kami selaku regulator telah mengeluarkan aturan-aturan keselamatan dan semestinya menjadi tanggung jawab bersama di dalam pelaksanaan dan penegakan aturan tersebut oleh operator maupun masyarakat pengguna jasa," tutur Tonny.

Meskipun demikian, saat ini penumpang KM Mutiara Sentosa I dengan rute rute pelayaran Surabaya-Balikpapan yang terbakar pada Jumat (19/5) pukul 16.00 WIB di perairan Masalembu, Jawa Timur telah berhasil dievakuasi dengan selamat. Dalam proses evakuasi, dikerahkan Kapal Patroli PLP, UPP Masalembo, kapal Basarnas dari Surabaya dan Lantamal V. Selain itu, MV Meratus Makassar yang berada sekitar 8 mil dari lokasi kejadian juga membantu evakuasi penumpang.

"Selain kapal-kapal tersebut, kapal KMP Dharma Kartika 9, kapal Tug Boat Asmarina 9 dan kapal Tongkang Asmarina 12 juga 8 kapal nelayan juga turut membantu evakuasi para penumpang KM Mutiara Sentosa I," ucapnya.

Tonny mengatakan, pagi ini Syahbandar Tanjung Perak Surabaya kembali berkoordinir dengan pihak terkait untuk melanjutkan proses evakuasi para penumpang kapal KM Mutiara Sentosa I. Selain itu, Kepala SAR Nasional wilayah Jawa Timur akan ke lokasi untuk memastikan jumlah korban yang selamat.

"Terkait dengan penyebab terbakarnya KM Mutiara Sentosa I, tim Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) telah berangkat menuju lokasi kejadian untuk melakukan investigasi awal penyebab terbakarnya KM Mutiara Sentosa I di perairan Masalembu, Jawa Timur," ujarnya.(*)
  • Comments
  • Facebook Comments
Item Reviewed: KM Mutiara Terbakar, Kemenhub Akan Tingkatkan Keselamatan Pelayaran Rating: 5 Reviewed By: Beritasitaro